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Der Grad der Eigenversorgung erreichte bei Kartoffeln 85 %, bei Gemüse 55% und bei Obst 45%. © Iakov Filimonov/Shutterstock.com

Österreich

Versorgungslage durch Obst und Gemüse

Ein Artikel von Alexandra Pickner (bearbeitet) | 13.10.2021 - 10:10

Im Beobachtungszeitraum produzierte die österreichische Landwirtschaft 751.000 t Kartoffeln, 690.000 t Gemüse und 399.000 t Obst. Damit erreicht der Grad der Eigenversorgung bei Kartoffeln 85%, bei Gemüse 55% und bei Obst 45%.
Wie auch im Vorjahr erreichte die Selbstversorgung mit Äpfel stolze 95%. Bei Stein- und Beerenobst kann die heimische Produktion den Bedarf bei weitem nicht decken und der Markt ist daher stark von Importen abhängig. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Obst hatte sich mit 75 kg/Jahr nach der starken Kernobsternte 2019 wieder auf Normalniveau eingependelt.
Österreich ist mit einer Selbstversorgung von 80-120% bei Feld- und Lagergemüse gut versorgt. In der vor- und nachgelagerten Saison werden vor allem Importe bei Frucht- und Blattgemüse getätigt, da wir hier einen Selbstversorgungsgrad von 20- 60% haben. Die gute Gemüseernte von 2019 konnte sich mit 118kg/Jahr steigern. Mit einer Selbstversorgung von 85% konnte sich Österreich 2019/2020 praktisch selbst voll versorgen.
Die bundesweiten Produktionsdaten für den Gemüsebau 2020 sind noch nicht verfügbar.


Quelle: AMA Marketing