shutterstock_1783896344.jpg

Die Lilienknolle wird in China schon seit vielen Jahren angebaut und verzehrt (Symbolfoto). © Uellue/Shutterstock.com

Schweiz

Lilienknollen als Lebensmittel

Ein Artikel von Alexandra Pickner (bearbeitet) | 24.02.2021 - 09:10

Beim BLV wurde 2019 eine Dokumentation zur Einstufung des Novel Food-Status der Lilienknolle (Lilium davidii) als neuartiges, traditionelles Lebensmittel eingereicht. In China wird die Knolle schon seit vielen Jahren angebaut und gegessen. Die Varietäten L. davidii var unicolor und L. davidii werden hauptsächlich für den menschlichen Konsum kultiviert. Vom Gesuchsteller ist ein sicherer Verzehr als Lebensmittel über mind. die vergangenen 25 Jahre in einem Drittland (China) nachgewiesen worden. Jetzt wurde die Knolle vom BLV in die Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung aufgenommen.


Quelle: LID