shutterstock_785158669.jpg

In der Steiermark wird jetzt auch Kurkuma angebaut. © frank60/Shutterstock.com

Steiermark

Biokurkuma kommt aus Österreich

Ein Artikel von Alexandra Pickner (bearbeitet) | 28.10.2021 - 09:37

Besondere Achtsamkeit ist beim Anbau geboten. Kurkuma benötigt das ganze Jahr über Temperaturen zwischen 20 und 30 °C sowie ausreichend Feuchtigkeit. Die „Jungen Wilden Gemüsebauern“ aus der Steiermark machen dies möglich. Das sind junge Gemüsebauern, die mit innovativen Produkten den Gemüseanbau im elterlichen Betrieb weiterführen. Spezielle Tunnel sowie ein Bewässerungssystem, in denen die Gelbwurzeln wachsen, sind für einen professionellen Anbau notwendig. Die exotische Wurzel kommt ursprünglich aus Südostasien und wird als Gewürz, Färbemittel, in der Medizin sowie Kosmetik verwendet. Es ist ein wichtiger Bestandteil in Currys, verleiht Cremesuppen ein exotisches Topping und passt auch gut zum Kräutertee. Die Ernte erfolgt im Oktober. Kurze Transportwege sowie frische Lebensmittel aus der Region schonen das Klima und steigern die Wertschöpfung regionaler Landwirtschaft.

Quelle: freshplaza