shutterstock_302948843.jpg

Um fast zehn Prozent mehr mussten Verbraucher im April 2020 für Frischgemüse ausgeben © Viktor1/Shutterstock.com

Frische Lebensmittel

Die Preise steigen an

Ein Artikel von Renate Stoiber (bearbeitet) | 29.04.2020 - 08:46

Innerhalb von einem Monat hat das Preisniveau um 4,4 % angezogen. Dieses Ergebnis weist der AMI-Frischeindex auf Basis von Preismeldungen in den ersten vier Aprilwochen 2020 aus. Berücksichtigt man des Ausgabenanteil der jeweiligen Warengruppe am Frische-Warenkorb, sind 35 % des Preisauftriebs (9,8 %) auf teureres Gemüse zurückzuführen.

Steigerungen bei Frischgemüse

Besonders stechen beim Preisanstieg Zucchini mit einem Plus von 92 % im Vergleich zum Vorjahr hervor. Dahinter fallen auch Brokkoli (+69 %), Karfiol (+63 %), Kohlrabi (+62 %) und Paprika (+56 %) auf. Die Preisspitze für Zucchini, Brokkoli und Karfiol war aber zum Monatsende bereits überschritten berichtet die AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH). Die Ursache dafür liege in der Kaufzurückhaltung als Reaktion auf einerseits hohe Forderungen und andererseits einer verbesserten Warenverfügbarkeit aus den Lieferländern.

Auch Kopf- und Eissalat sowie Spargel kosten im April 2020 ca. um ein Drittel mehr als im Vorjahr. Für eine Entlastung des Haushaltsbudgets sorgen Lagergemüse wie Zwiebeln (ca. -18 % gegenüber 2019). Karotten kosten im Durchschnitt um vier Prozent mehr als im Vorjahr.

Den vollständigen Artikel finden Sie auf der Webpage der AMI.


Quelle: Fruchtportal/AMI