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Nach EHEC: Gurkenproduktion normalisiert sich wieder

Ein Artikel von Red. | 22.06.2011 - 08:12
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Der Appetit der Konsumenten auf heimische Gurken ist zurückgekehrt – die Produktion läuft wieder voll. Werner Perlinger, Gemüsehändler in Wallern/Bgl, ist erleichtert: "Es ist so, dass die Kühlhäuser ziemlich leer sind. Wir haben ziemlich viel Export gemacht, das hat sich jetzt normalisiert. Wir werden jetzt wieder zu 90 % im Inland verkaufen können. Auch die Preise normalisieren sich wieder", so Perlinger auf orf.at. Im Idealfall bekämen die Gurkenproduzenten 27 bis 30 Cent pro Stück – die Entschädigungszahlungen der EU für die erlittenen Millionenverluste seien da nur ein Tropfen auf dem heißen Stein, so Perlinger.
Die Wallerner Gemüseproduzenten sind mit dem derzeitigen Absatz zufrieden – alle 2 Tage werden in den Treibhäusern 200.000 Gurken geerntet. Dennoch hat sich die Situation auf den Absatzmärkten noch nicht gänzlich erholt – sowohl im In- als auch im Ausland gäbe es nach wie vor zu wenig Gurken.

Quelle: orf.at