Beeren, Zapfen, Ähren, Schalen, Steinfrüchte, Nüsse, Kapseln, Schoten, ... die Welt der Früchte und Fruchtstände ist weit und formenreich. Sie können Früchte als formende Elemente einsetzen, die eine Basis oder Schwerpunkt bilden, symbolischen Wert haben, Farbe bereitstellen oder einen Kontrast in der Textur bieten – sie sind stachelig oder glatt, mit Höckern und Borsten oder auch zart und durchscheinend. Ebenso haben Früchte einen hohen gestalterischen Wert, ob als Haupt-, Begleit- oder Gegenelement in der Zusammenstellung.
Im Herbst bietet sich Ihnen ein weites Angebot an farben- und formenreichen Früchten – keine andere Jahreszeit stellt so ein Angebot zur Verfügung. Nicht umsonst gilt der Herbst auch als die Kornkammer der Floristen. Und das Angebot beginnt eigentlich schon im Sommer, z. B. mit den Federschweiffliegern der Pulsatilla oder den Kapseln von Helleborus. Auch die Fruchtstände des Zierlauch mit ihren vielen kleinen Knöpfen ernten Sie besser früh, bevor sie zu dunkel und brüchig sind.
Etwas Besonderes in ihrer Textur sind z. B. auch die Früchte des Silberblattes Lunaria. Die großen rundovalen Schoten enthalten mehrere Samen, wenn sie aufplatzen zeigen sie ihre glänzende Innenseite. Aber auch im unreifen, grünen Zustand überzeugen sie schon mit dekorativem Wert.
Zuallererst denkt man aber bei Früchten an die farbenfrohen Beeren unterschiedlicher Stauden, Sträucher und Bäume. Dazu zählen z. B. strahlend rote Hagebutten (Rosa), dunkelrosa Pfaffenhütchen (Euonymus), violette Brombeeren (Rubus), blau bereifter Schlehdorn (Prunus spinosa), rot-oranger Feuerdorn (Pyracantha) und duftende Zierquitten (Chaenomeles japonica, C. speciosa).
Sehr dekorativ sind auch die Ranken des Baumwürgers (Celastrus), aus denen sich schöne Kränze winden lassen. Die tiefgelben bis orangen Fruchtkapseln springen in der Reife auf und umhüllen eine erbsengroße rote Beere. Genauso als Blickfang lassen sich die bestachelten Hüllen der Kastanien einsetzen oder auch der große abgeblühte Fruchtstand der Sonnenblume.
Für große ausschweifende Gebinde eignen sich neben Zweigen mit Hagebutten auch z.B. die Triebe der Zwerg- oder Fächermispel (Cotoneaster), die ab Oktober ihre leuchtend roten, erbsengroßen Beeren zeigen. Die fruchttragenden bedornten Zweige der Zierquitte wiederum stellen selbst ein Hauptelement dar, die apfelförmigen, gelb bis gelbgrünen Scheinfrüchte alleine eignen sich als Basiswerkstoff. Ähnliches gilt auch für den Zierapfel (Malus).
Die kugeligen bis zapfenförmigen Beerenfrüchte des Zierpfeffers (Capsicum) haben ebenfalls einen großen Dekorationswert, ob als Haupt- oder Nebenelement ziehen sie die Blicke auf sich. Lassen Sie sich am besten von der Frucht oder dem Fruchtzweig selbst leiten und geben Sie Ihrer Kreativität Raum.