Array ( [2000] => Home [2005] => Nachrichten [1011] => Marktkurzinfos [1026] => Marktanalysen [1016] => Reportagen [1044] => Über Uns [1046] => Das Team [1045] => Mediadaten [2021] => Impressum [2022] => AGB )
Powered by
  • pb-gaertner © Archiv
  • pb-gartenhaus © Archiv
  • pb-av © Archiv
  • Treibgurken ©Austrosaat
    04.07.2016 13:15

    Treibgurken im Test

    Ergebnisse der Gurkenversuche » mehr lesen

  • Gemüse unter Glas ©Sativa Rheinau AG
    04.07.2016 11:44

    Gemüse unter Glas

    Neuheiten der Züchter » mehr lesen

  • Kräuterhexe ©Stoiber
    01.06.2016 13:49

    Die Bio-Kräuterhexe

    Monika Weber-Svejnoha ist mit ganzem Herzen Gärtnerin in Familientradition. Schon in dritter Generation besteht die Gärtnerei Weber in Simmering, seit 16 Jahren werden Kräuter ganzjährig in Bioqualität produziert. » mehr lesen

  • Golden Frills ©Versuchszentrum Wies
    01.01.2016 11:57

    Wintergemüsevielfalt

    Wie kann Gemüse im Winter gut gedeihen? » mehr lesen

  • Ventilatoren für Tomaten ©Ludewig
    02.12.2015 16:14

    Ventilatoren für Tomaten

    Waagrecht oder senkrecht – das ist hier die Frage » mehr lesen

  • Gurkenversuch ©Fassler
    04.11.2015 11:34

    Michella auf Platz eins

    Treibgurkenversuch in Wien » mehr lesen

  • Paprika Reichenau ©Gugenhan
    04.11.2015 10:39

    Paprika soweit das Auge reicht

    Gemeinschaftsprojekt auf 11,25 ha Gewächshausfläche » mehr lesen

  • IGM Tulln 15 ©BBÖ
    01.10.2015 09:59

    Buntes Programm in Halle 8

    Großes Interesse an grünen Themen » mehr lesen

  • Herbstgemüsetag 7737 ©DI Ulrike Fassler
    20.09.2015 16:33

    Je schärfer, desto lieber

    Die Vielfalt von Paprika und Chili war Thema des Herbstgemüsetages 2015 » mehr lesen

  • LED ©Hochschule Weihenstephan
    06.07.2015 09:23

    Basilikumkultur mit LED

    Welches Licht fördert die Produktion von Rosmarinsäure in Basilikum am meisten? » mehr lesen

  • La-selection-du-Chef ©Graines Voltz
    20.05.2015 09:11

    Gemüse zum Naschen

    Urban Gardening liegt weiter im Trend » mehr lesen

  • Tomaten ©shutterstock 49492744
    05.03.2015 08:56

    Nachhaltig in die Zukunft

    Wintertagung 2015 » mehr lesen

  • Bewässerung von Gemüsefeldern im Freiland ©Forschungsabteilung der Hochschule Weihenstephan/D
    22.01.2015 15:30

    Optimierung der Bewässerung im Freilandgemüseanbau

    Forschungsprojekt entwickelt Steuer- und Kontrollsysteme » mehr lesen

  • Gartenbau Winklhofer ©Ulrike Fassler
    08.08.2014 08:00

    Mit Respekt produzieren

    Betriebsreportage: BUGA-Exkursionsbetrieb Gartenbau Winklhofer in Wals/Sbg. » mehr lesen

  • Bunte Paprikasorten ©HBLFA für Gartenbau Schönbrunn
    06.08.2014 08:09

    Ergebnisse der Sortenwertprüfungen bei Paprika

    HBLFA Schönbrunn testete Paprika auf ihre Markfähigkeit » mehr lesen

  • Tomaten ©Fotokostic/Shutterstock
    08.04.2014 08:04

    Tomaten als Low-Energy-Products

    Projekt zur Frühernte von Tomaten aus dem unbeheizten Folientunnel » mehr lesen

  • Gemüse ©sarsmis/Shutterstock
    07.04.2014 10:53

    Gemüsebauperspektiven

    Gemüseerzeuger Christian Ufen über den Strukturwandel im Gemüsebau » mehr lesen

  • Fallen in Nähe der Folientunnel ©Versuchsstation Wies
    10.02.2014 08:26

    Nützlingsblühstreifen

    Projektversuch mit wild lebenden Nützlingen auf Blühstreifen » mehr lesen

  • Zwischenauswertung Treibgurkenversuch 2013 ©Ulrike Fassler
    05.12.2013 08:28

    Treibgurkenversuch 2013

    Austrosaat testete Treibgurkensorten am Betrieb Schneider in Wien » mehr lesen

  • Sortenvielfalt bei Paprika ©HBLFA Schönbrunn/Zinsenhof-Team
    09.09.2013 08:50

    Vielfalt muss erhalten bleiben

    Diplomandin untersucht apfel- und paradeisfrüchtigen Paprika » mehr lesen

  • Gemüse verpacken ©Shutterstock
    19.08.2013 08:29

    Wiegen, schneiden, verpacken

    Neue Lösungen zum Verarbeiten und Verpacken von Gemüse » mehr lesen

  • Spinnmilben Versuchsaufbau ©DI Gerlinde Koller
    13.05.2013 08:49

    Tomatenanbau: Spinnmilben bekämpfen

    Untersuchung von biologischen Pflanzenstärkungs- und Pflanzenschutzmitteln » mehr lesen

  • Tomate `Citrina` ©Austrosaat
    05.04.2013 08:31

    Vielfalt in Form, Farbe & Größe

    Sortenvergleichsanbau mit Tomaten » mehr lesen

  • Torffreie_Substrate1 ©Peter Springer
    01.03.2013 12:28

    Es geht auch ohne Torf

    Torfersatzstoffe für Substrate auf dem Vormarsch » mehr lesen

  • Kleeschulte ©Kleeschulte
    25.02.2013 10:25

    Substrat-Rezepturen für Profis

    Nachhaltiger Torfabbau und Hochmoor-Renaturierungen als Lösung? » mehr lesen

  • Wasabi4 ©Thomas Jaksch
    08.02.2013 09:27

    Wasabi-Kulturversuche

    Anbauversuche der Forschungsanstalt für Gartenbau Weihenstephan sind vielversprechend » mehr lesen

  • Oschek059 ©Werner Oschek
    03.01.2013 09:00

    Gartenbau in Finnland

    Querschnitt über die Qualitäten des finnischen Profigartenbaus » mehr lesen

  • LampertShut62363962 ©Shutterstock
    02.01.2013 09:00

    Auf grünem Fuß unterwegs

    Product Carbon Footprint (PCF) für emissionsarme Gartenbauprodukte » mehr lesen

  • Depisch1 ©HBLFA Schönbrunn
    29.11.2012 09:00

    Alte Sorten neu entdeckt

    Tomatensorten mit Potenzial für den Bio-Anbau » mehr lesen

  • Salat_Sortenpru?fung_IMG_7903_Palme ©DI Wolfgang Palme
    07.11.2012 08:00

    Sortenprüfung bei Salaten

    Welche Salatsorten sich für die Spätherbstkultur am besten eignen, untersuchte ein Team der LFZ Schönbrunn unter der Projektleitung von DI Wolfgang Palme. Besonderes Hauptaugenmerk wurde dabei auf die Resistenz gegen Falschen Mehltau gelegt, ist dies doch das Hauptkriterium für die Vermarktungsfähigkeit der Ware. » mehr lesen

  • Bach8339 ©Ulrike Fassler
    31.10.2012 11:55

    Von der Masse zur Nische

    Mit dem Vorhandenen sorgsam umgehen und den Boden als wertvolles Kapital nutzen - unter dieser Philosophie hat das Paar Eveline und Mario Bach eine ehemals reine Produktionsgärtnerei in einen saisonalen Direktverkaufsbetrieb umstrukturiert. Mehrere Produktionsschwerpunkte, darunter die Kräuteraufzucht, machen das Unternehmen für den Kunden attraktiv. » mehr lesen

  • Kra?utershut64990003 ©Shutterstock
    30.10.2012 09:00

    Worauf´s bei Kräutern ankommt

    Der Selbstversorger- und Wellnesstrend hält an. Heil- und Küchenkräuter boomen folglich. Eröffnen diese den heimischen Gärtnereien neue Produktionsnischen? Gärtner+Florist hat Kräuterproduzenten zu ihren Erfahrungen mit der Produktion und der Vermarktbarkeit von Kräutern befragt ... » mehr lesen

  • Austro24_7957 ©DI Ulrike Fassler
    25.10.2012 08:00

    Treibgurkenversuch 2012

    Wie auch schon im vergangenen Jahr hat die Firma Austrosaat am Betrieb R. Schneider einen Treibgurkenversuch durchgeführt. Ermittelt werden sollte u. a., welche Sorten sich bei Treibgurken bewährt haben und welche Vorzüge die neuen Sorten zu bieten haben? Die Endauswertung wurde Ende August vorgenommen. Folgende Ergebnisse konnten für die einzelnen Sorten ermittelt werden. » mehr lesen

  • Chili01Anzucht ©Christoph Andreas
    02.07.2012 09:00

    Der Anbau von Chilis auf Kokossubstrat

    Erste Erfahrungen mit dem Anbau von Chilis wurden am Gartenbauzentrum Straelen durch den gemeinsamen Anbau mit Blockpaprika gesammelt. Chilis finden immer beliebtere Verbreitung in unseren Küchen. Daher wird deren Anbau auch in unseren Breiten zunehmend attraktiv. Um das Kulturverhalten und den Ertrag unterschiedlicher Sorten zu testen, wurde im Vorjahr eine kleine Testreihe auf 10 m² Kokossubstratfläche aufgepflanzt. » mehr lesen

  • KappSalatprojektPlaSalv2011 ©Dr. Rita Kappert
    31.05.2012 15:03

    Pflanzenstärkung – Neue Wege für den produktiven Gartenbau?

    Die Neuerungen um das Pflanzenschutzmittelgesetz im Jahr 2011 und die vorherige Änderung der EU-Verordnung 1107/2009 verursachten (bis heute) einige Aufregung in der gärtnerischen Szene. Nicht nur deshalb, auch zum Schutz der eigenen Gesundheit und Umwelt interessieren sich mehr und mehr Gärtner für Pflanzenstärkungsmittel – oft mit hohen Erwartungen ... » mehr lesen

  • Gug_Substrat_DSC00847 ©Edgar Gugenhan
    14.05.2012 08:45

    Neue Substrate für den Profi

    Groß war das Angebot an Substrat-Herstellern auf der diesjährigen IPM in Essen. Natürlich standen überall entweder Neuheiten der jeweiligen Unternehmen im Vordergrund oder aber Besonderheiten, z. B. im Zusammenhang mit der Verpackung oder der Kennzeichnung. » mehr lesen

  • Unkraut_Moeschle_PICT0475 ©MÖSCHLE – Dämpftechnik
    11.05.2012 09:08

    Unkrautbekämpfung ohne Chemie

    Fremdbewuchs in Kulturen des professionellen Gartenbaus kann zum wirtschaftlichen Problem werden. Gleichzeitig fordern Handel und Konsumenten biologisch produzierte Produkte – chemiefreie Lösungen zur Eindämmung von Unkraut sind gefragt. Seit langem praxistauglich ist die Heißdampf-Behandlung, während die Lasertechnologie ein neues Feld der Unkrautbekämpfung eröffnet. » mehr lesen

  • andreas Foto-7 ©Christoph Andreas
    20.02.2012 09:08

    Ethylen-Gas bringt Tomaten schneller zur Reife

    Gegen Kulturende im späten Oktober und November sind im Substratanbau von Tomaten unter Glas je nach Typ und Ertragsniveau bis zu 4 kg Tomaten je m² noch unreif und warten auf ihre Aberntung. Das sind umgerechnet 5 bis 10 % des gesamten jährlichen Ertrages und sind damit wirtschaftlich nicht zu vernachlässigen. » mehr lesen

  • Substratversuch_Langenlois_Bild 8 Kargl
    07.02.2012 09:14

    Ohne Torf geht‘s auch

    Torffreie Substrate werden immer häufiger nachgefragt – dennoch bestehen Zweifel, ob der Verzicht auf die wasserspeichernden Eigenschaften des Torfes nicht auch Einbußen bei der Qualität der kultivierten Pflanzen und der Erntemengen mit sich bringen. DI (FH) Anna-Maria Betz, Direktorin der Berufsschule Langenlois, hat gemeinsam mit ihrem Gemüsebau-Team Substratvergleiche mit Basilikum und Tomaten angestellt. » mehr lesen

  • Kasehs8646 ©DI Ulrike Fassler
    02.01.2012 09:00

    Ökologisch und effizient

    Die Nachfrage nach einer gesunden Vielfalt bei Sala­ten hat ein Gemüsebaubetrieb in Wien Simmering richtig er­kannt. Von einer einstigen Kopf­salatproduktion ist man auf die Her­stel­lung von Pflücksalatsorten und Asiasalaten um­ge­stiegen. Die energie­sparsame Kulturführung der Salate entspricht den Forderungen der Kun­den nach umwelt­schonend hergestellten Produkten, wenn auch manche Herausforderungen mit dieser Form der Kulturführung einhergehen. » mehr lesen

  • Brazda IMG 3457 Bartal ©DI Christiane Bartal
    05.12.2011 08:10

    Nach "EHEC": Wie geht es weiter?

    Auch sieben Monate nach Beginn der „EHEC-Krise“ kämpfen die Gemüseproduzenten noch mit den Auswirkungen. Gärtner+Florist hat mit LKR Ök.-Rat Gtm. Leopold Brazda, Vizepräsident des Bundesverbandes der Österreichischen Gärtner, Landesobmann der NÖ Gärtner und selbst betroffener Gemüseproduzent, gesprochen. » mehr lesen

  • Ruzicka2815 ©DI Ulrike Fassler
    30.11.2011 09:00

    Qualität hat auch ihren Preis

    Nicht nur die Produkte, auch die Informationen zu den Produkten haben ihren Wert – ein Kräuterspezialist verkauft nicht nur seine Produktvielfalt, sondern lässt seine Kunden auch am geschichtlichen Hintergrund sowie an den Verwendungs­mög­lichkeiten der erworbenen Pflanzen teilhaben und steigert somit seinen Bekannt­heitsgrad. Schwierig gestal­tet es sich dennoch, für die angebotenen Dienstleistungsservices ein angemes­senes Honorar zu er­halten. Durch Engagement, Flexibilität und Nischenproduktion lässt sich jedoch einiges erreichen ... » mehr lesen

  • Treibhaussalate-Salate ©Austrosaat
    04.10.2011 09:05

    Treibsalate im Vergleich

    Im Betrieb Robert Schneider in Wien Simmering, einem erfahrenen Salat- und Gurkenproduzenten, wurde am 19. Jänner 2011 ein praxisgerechter Treibsalatsortenversuch gepflanzt. Die Pflanzen wurden vom Jung­pflanzenbetrieb Weidenauer, Wien angezogen. Aus den Versuchsergebnissen wurden eine Sortencharakter­istik sowie eine Empfehlung erstellt. » mehr lesen

  • Poinsettien Sonderfarben ©Anton Gerstl
    06.09.2011 09:00

    Mit Spezialitäten punkten

    „Zierpflanzen müssen besondere Aufmerk­samkeit erwecken“ – nach dieser Philosophie hat ein Zierpflanzengärtner im nordburgen­ländischen Wallern eine erfolgreiche Nische für sein Unter­neh­men gefunden. Der ständige Austausch mit den Markter­fordernissen und die ständige Flexibilität in der Angebotsbereitstellung sind heute wesent­liche Voraussetzungen in der grünen Branche, weiß der Unternehmer. » mehr lesen

  • Perlingerneu3844 ©DI Ulrike Fassler
    05.09.2011 09:00

    Produktion muss fair sein

    Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Sicherheit – so lässt sich die Firmenphilosophie von Perlinger Ge­müse GmbH, eines Gemüsegroßhandelsunternehmens für Inlandgemüse im Seewinkel, kurzfassen. Eine unan­fechtbare Qual­i­tät der Produkte bei intensivem Arbeits­volumen und faire Arbeitsbedin­gungen sind weitere Charakteristika des Unternehmensgiganten. » mehr lesen

  • Thell&Unger 0289 ©DI Ulrike Fassler
    02.09.2011 09:00

    Masse mit „Klasse“

    Große Dimensionen erleichtern die Wettbewerbsfähigkeit. Dank modernster Technik und alternativer Mög­lichkeiten in der Kulturführung ist es selbst bei Massen-produktion möglich, nachhaltig, chemiefrei und um­weltbewusst zu produzieren. Ein Gemüsegroßhandelsbetrieb im Nordburgenland geht beispielgebend voran. » mehr lesen

  • EHEC Abgestempelt ©Fotolia
    29.07.2011 08:30

    EHEC: Abgestempelt!

    Aus ständig wechselnden Verdachtsmomenten über die Quelle des als ursächlich angenommenen Darmkeims „EHEC“ wurde ein Verwirrspiel für die Konsumenten – zu Lasten der Gemüseproduzenten, die gezwungen waren, ihre frische, verkaufsfertige Ware zu vernichten. Gärtner+Florist hat sich bei heimischen Gärtnern umgehört und ist der Frage nachgegangen, was „EHEC“ sind, warum „EAEC“ eine noch größere Rolle spielen und was das alles mit Gemüse zu tun hat. Eine Aufarbeitung der vergangenen zwei Monate. » mehr lesen

  • Dr. Pottmann ©Dr. Bernhard Pottmann
    29.03.2011 09:00

    Beratung ist keine Schwäche

    Um gewinnbringend zu wirtschaften, muss Kultur­führung heute fehler­los betrieben werden. Folglich ist die Inanspruch­nahme der Fachkompe­tenz von Spezialisten empfehlenswert. Dr. Bernhard Pott­mann stellt sein umfangreiches Angebot für die grüne Branche vor. » mehr lesen

  • GemPod 0868 ©DI Ulrike Fassler
    18.02.2011 08:25

    Von der Wertschöpfung zur Wertschätzung

    Ganz unter dem Zeichen des Aspektes nachhaltiger Produktion stand der im Rahmen des Ökosozialen Forums veranstaltete Fachtag für Gemüsebau, welcher innerhalb der diesjährigen Wintertagung am 17.2.2011 in der LGV Frischgemüse, Wien-Simmering stattfand. » mehr lesen

  • dung 04 ©Peter Springer
    15.02.2011 11:38

    Gezielte Calcium- und Schwefeldüngung

    Im Gemüsebau lässt sich durch den gezielten Einsatz von Calcium und Schwefel die Qualität der Ernteprodukte erheblich verbessern. Insbesondere Schwefel kann aufgrund der Rauchgasreinigung der Industrie auf unseren Äckern zu einem Mangelfaktor werden. » mehr lesen

  • gem gug PICT7899 © Archiv
    03.02.2011 17:53

    Gemüseanbauversuche

    Anlässlich des 33. Hohenheimer Gemüsebautages, Stuttgart/D, wurden den Besuchern auch die Anbauversuche in der Gärtnerei der Staatsschule präsentiert. Auf einige für die Zukunft wichtige Themen wurde bei einem kurzen Rundgang aufmerksam gemacht und über die bisherigen Erfahrungen berichtet. » mehr lesen

  • karotte 3857 ©Redaktion
    16.11.2010 10:53

    Karottenversuch 2010

    Mit vielen interessierten Besuchern » mehr lesen

  • HGemüse7092 ©DI Ulrike Fassler
    13.10.2010 12:29

    Mehr als nur ein Gewürz

    Die Zwiebel kann mehr als nur Gewürz sein. Die Sortenvielfalt der Zwiebel, der genetische Wert sowie die Vermarktbarkeit alter Zwiebel- und Knoblauchsorten sowie die Geschmacksvariabilität innerhalb der Lauchgewächse standen im Zentrum des Herbstgemüsetages. » mehr lesen

  • Wr. Gärtnerinnen ©Wr. Gärtnerinnen
    13.10.2010 08:42

    Mit den Wiener Gärtnerinnen aktiv durchs Jahr

    Die Wiener Gärtnerinnen repräsentieren wie keine andere Frauengruppe ihren Berufsstand und ihre Produkte der Öffentlichkeit und das mit Spaß, Fleiß und Dynamik. » mehr lesen

  • Tomaten 5791 ©Fassler
    19.08.2010 10:23

    Ideen verkaufen Produkte

    Betriebsbesichtigung auf der Bundesgartenbautagung » mehr lesen

  • austrosaat1 ©DI David Scheurich
    18.08.2010 15:57

    Köpferollen bei den Salaten

    Austrosaat Sortenbesichtigung in Wallern » mehr lesen

  • 10Palme Tomatenvielfalt.jpg ©DI Wolfgang Palme
    02.06.2010 00:00

    Raritäten wecken Neugierde

    Spezialprodukt statt Massenware – Innovationsfreudigkeit und Offenheit für alternative Gemüsekulturen können den Weg zu einer erfolgreichen Nische bahnen. Gemüseraritäten ermöglichen eine Perspektivener­wei­terung insbesonders für klein- und mittelstruk­turierte Gartenbaubetriebe. » mehr lesen

  • Cedar-(88)_S_Satz5.jpg ©LVZ Wies
    01.06.2010 12:06

    Blattsalate in Bio-Qualität

    Biologische Produkte sind aus den heimischen Gemüseregalen nicht mehr wegzudenken und werden von den Konsumenten immer stärker nachgefragt. Doch wie schlagen sich Biosalate im Vergleich zum konventionellen Anbau? Welche Sorten eignen sich dazu? Antworten auf diese Fragen gibt ein Salat-Sortenversuch des LVZ Wies. » mehr lesen

  • 10Scherr 5430.jpg ©DI Ulrike Fassler
    01.06.2010 16:10

    Vom Spezialisten produziert

    In Zeiten zunehmender Restriktionen bei Pflanzenschutzmittelzulassungen wächst besonders im Gemüsegartenbau die Tendenz, die gewünschte Ware gleich di­rekt beim spezialisierten Jungpflanzengärtner aufziehen zu lassen. Gärtner+Florist war zu Besuch bei einem Gemüsejungpflanzen­betrieb in der Südsteiermark. » mehr lesen

  • Tomatensorten.jpg ©LFZ
    25.05.2010 11:20

    Bunte Tomatensorten

    Sortenwertprüfung im Freiland unter voralpinen Klimabedingungen » mehr lesen

  • tomdasher.jpg ©LFZ
    19.05.2010 14:53

    Bunte Sortenwertprüfung im Freiland unter voralpinen Klimabedingungen

    Die Nachfrage von Hobbygärtner nach Tomatenjungpflanzen besonderer Sorten steigt. Die Pflanzen sollen im Hausgarten gesund und pflegeleicht zu kultivieren sein und Früchte mit speziellen äußeren und inneren Eigenschaften ausbilden » mehr lesen

  • früchtenaliha_pixelio.de.jpg ©Pixelio
    25.03.2010 10:52

    Früchteträume

    Aktionen die sich lohnen » mehr lesen

  • salat1104.jpg ©Gugenhan
    22.12.2009 13:37

    Romana-Salat oder Feldsalat?

    'Ovired' sorgt für Aufsehen » mehr lesen

  • salat 6583.jpg ©Gugenhan
    11.12.2009 13:10

    Salanova - neue Salattypen

    Alles rund um den Anbau „Neuer Salattypen“ – auch Salanova genannt – drehte sich beim 32. Hohenheimer Gemüsebautag. » mehr lesen

  • IMG_4178.jpg ©Mayr
    13.10.2009 11:42

    Nachtschatten im Licht

    Beim diesjahrigen Schönbrunner Herbstgemüsetag am 18. Sep­tember richtete sich die ungeteilte gemüsebauliche Auf­mer­ksam­keit auf jenen Teil der Nachtschattengewächse, die ab­seits von Tomate und Paprika noch ein Schattendasein fristen. » mehr lesen

  • au-aligote.jpg ©DI David Scheurich
    21.08.2009 12:41

    Gezielt erweitert

    Ing. Erich Göttfried brachte die Grundbedürfnisse von Gemüsebaubetrieben und Endverbrauchern auf den Punkt. Bewähr­te Sorten hatten auf dem Offenen Austrosaat-Tag im burgenländischen Wallern daher klar die Oberhand, auch vielversprechende Neuheiten waren zu entdecken. » mehr lesen

  • wabb2.jpg ©Böck
    23.06.2009 11:29

    Effektive Bewässerung im Unterglasanbau

    Am Institut für Gartenbau der FH Weihenstephan werden die Auswirkungen verschiedener Bewässerungsverfahren sowie Saugspannungssollwerte an verschiedenen Gemüsearten untersucht. » mehr lesen

  • Grupptr. Papr..jpg ©Stefanie Glönkler
    05.06.2009 10:35

    Gemeinsam sind wir stärker

    Der gemeinschaftliche objektive Blick von außen kann die Situation des Betriebes häufig konkreter einschätzen als es der involvierte Unternehmer im Alleingang vermag. In Form von Gruppen­treffen können sich die Gemüse­pro­duzenten gegen­sei­tig beratend unterstützen und somit gemein­sam weiterentwickeln. » mehr lesen

  • Wurzelg.jpg © Archiv
    04.02.2009 14:26

    Wurzelgemüse im Fokus

    Im Kampf gegen das Unkraut – Nicht nur gesetzliche Verschärfungen, sondern auch ein Gesinnungswandel bei Produzent und Konsument, erfordern vermehrt biologische Kulturführung. Alles rund um das Wurzelgemüse, dessen physiologischen Wert, dessen Vermarktungsfähigkeit und dessen Chancen bei biologischer Kulturführung erfuhr man bem Wurzelgemüsetag. » mehr lesen

  • kainzm.jpg ©Kainz & Mayer
    22.01.2009 14:55

    Technik statt Chemie

    Mittels modernster Technik wird mit Jahresbeginn 2009 der Tomatenbetrieb "Kainz & Mayer Marchfeldtomaten" die Produktion von Rispentomaten aufnehmen. » mehr lesen

  • Kai4581.jpg ©DI Ulrike Fassler
    23.12.2008 14:53

    Technik statt Chemie

    Mittels modernster Technik wird mit Jahresbeginn 2009 der Tomatenbetrieb 'Kainz & Mayer Marchfeldtomaten' die Produktion von Rispentomaten aufnehmen. Das Unternehmen möchte die Konsumenten mit gesunden und geschmacksintensiven Produkten versorgen. » mehr lesen

  • meierei1.jpg ©DI Michaela Tebaldi
    20.11.2008 12:39

    Gemüse im Zentrum

    Gemüse ist die vielfältigste Lebensmittelgruppe von allen. Mit dem frisch renovierten Stand­ort Meierei der HBLFA Schönbrunn bekommt dieser Gedanke ein neues Zuhause. Hier soll ein zeitgemäßer, zukunfts­weisender Zugang zu Gemüse vermittelt werden. » mehr lesen

  • Kohl_3296.jpg ©DI Ulrike Fassler
    06.11.2008 13:32

    Kohl muss cool sein

    Weg vom Image des Arme-Leute-Essens hin zu neuen Zubereitungsmöglichkeiten für Kohlgemüse nach asiatischem Vorbild. Wege, wie sich Gesundheitsbewusstsein, Nachhaltigkeit in der Kultivierung und Wirtschaftlichkeit in der Produktion miteinander vereinen lassen, wurden beim Herbstgemüsetag am Zinsenhof aufgezeigt. » mehr lesen

  • gv5141fg.jpg ©Gugenhan
    05.11.2008 10:18

    Der Ertrag auf dem Prüfstand

    Was für konkrete Ertragssteigerungen bewirken Pflanzenschutzmittel? Sind bei Monats­erdbeeren Grow Bags der Erdkultur vorzuziehen und inwieweit lässt sich Erdwärme im Gartenbau einsetzen? » mehr lesen

  • gug5173.jpg ©Gugenhan
    05.11.2008 09:17

    Bessere Keimfähigkeit

    Dampf-behandeltes Saatgut für gesunde Gemüsepflanzen - Vortrag beim Gemüsetag in Hohenheim » mehr lesen

  • FalkRett.jpg ©DI Ulrike Fassler
    05.09.2008 08:36

    Gemüsebau floriert

    Die Präferenz des Kunden für heimische Produkte begünstigt die Entwicklung von Gemüsebaubetrieben in Tirol. Für die BUGA wurde das Unternehmen Obst & Gemüse Falkner aus Zirl/Tirol als Exkursionsbetrieb für den Gemüsegartenbau ausgewählt. » mehr lesen

  • pa-ferrari.jpg ©DI David Scheurich
    19.08.2008 14:11

    Ferrari bleibt vorn

    Schon zum vierten Mal fand die jährliche Treibpaprika Tricolore Sortenbesichtigung von Austrosaat im Simmeringer Betrieb von Petra Gehringer statt. Die Zwischen-ergebnisse zeigten witterungsbedingt ein geringfügig schwächeres Bild als im vergangenen Jahr. Trotzdem überwogen die positiven Erkenntnisse. » mehr lesen

  • Gruppe1.gif ©DI David Scheurich
    31.07.2008 14:47

    Treffpunkt und Sortenvergleich

    Am 4. Juli lud Austrosaat zum Offenen Tag im burgenländischen Wallern ein. Insgesamt wurden 275 Sorten auf der 8500 m2 großen Versuchsanlage getestet. Neben Tomaten, Paprika, Melonen, Zucchini, Brokkoli, Karfiol und Salaten wurden auch unterschiedliche Rasenmischungen präsentiert. » mehr lesen

  • Tomaten2.jpg ©DI Ulrike Fassler
    17.06.2008 14:53

    Versuchsreihe in der Startphase

    Mitte April lud die Firma Austrosaat zu einer Zwischenergebnispräsentation im Treibtomatensortenversuch in einen Gemüsebaubetrieb nach Wien-Simmering. Getestet wurden 13 Tomatensorten für die Rispenproduktion bei einer Langzeitkultur im geschützten Anbau. » mehr lesen

  • Gurken_6396.jpg ©DI Ulrike Fassler
    14.05.2008 12:20

    Gurkensorten im Wetteifer

    Mitte April lud die Austrosaat zur Sortensichtung nach Wien-Simmering, wo in einer Gemüsegärtnerei im Rahmen des Treibgurkenversuchs Frühjahr 2008 zwölf Treibgurkensorten auf ihre Ertragsstärke getestet wurden. Ein Lagerversuch durch die LGV rundete die Versuchsergebnisse noch zusätzlich ab. » mehr lesen

  • MOL_GR02.jpg ©Palme
    11.03.2008 14:51

    Gemüsebau am Rande Europas

    Moldawien: Armenhaus Europas, Menschenhandel und politische Instabilität. Tatsächlich hat dieses Land mit einer Fläche nicht einmal halb so groß wie Österreich den Sprung in die wirtschaftliche Unabhängigkeit noch nicht geschafft. » mehr lesen

  • Tom-Lycopersicon-13C938.jpg ©Ebel
    04.02.2008 14:43

    Neuheiten im Tomatensortiment

    23,6 kg Paradeiser isst der Österreicher im Jahr, ein für Mitteleuropa sehr hoher Wert. Aber nicht nur die Menge ist bemerkenswert. Kunden legen wieder vermehrt Wert auf Qualität und Vielfalt. » mehr lesen

  • PalmeIMG_7047.jpg ©DI Wolfgang Palme
    04.02.2008 14:15

    Spinate – bunt statt grün

    Dass es beim Spinat nicht nur um grünen Einheitsbrei geht, sondern um eine bunte Gruppe vergessener Blattgemüse, die längst auf ihre Wiederentdeckung warten, wurde beim Jahresschwerpunkt 2007 der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau demonstriert. » mehr lesen

  • asPAP_Hamik.jpg ©Austrosaat
    22.01.2008 14:53

    Gemüseneuheiten 2008

    Im heurigen Jahr bringt Austrosaat wieder zahlreiche Saatgutneuheiten auf den Markt. Wir zeigen Ihnen einige Beispiele aus dem Gemüsesegment. » mehr lesen

  • stielmannsgold.jpg ©Gugenhan
    11.12.2007 13:12

    Farbenspektrum Stielmangold

    Kulturversuche an der Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim testen Stielmangoldsorten hinsichtlich ihrer Eignung für den Direktverkauf » mehr lesen

  • WU_KAR.jpg ©Ebel
    21.11.2007 14:45

    Überraschende Vielfalt aus dem Boden

    Wurzelgemüsetag in Wies » mehr lesen

  • GURKE19.jpg ©Gugenhan
    16.11.2007 10:17

    Gurken, Paprika & Co.

    Innovation im Gemüsesektor ist gefragt. Den Kundenstamm vergrößern mit "rauen Vespergurken" und spitzen Paprika - diese exquisiten Gemüseneuheiten gibt es bei der Manfred Fischer Gemüse GbR, Kernen. Er ist einer der ersten Produzenten von Gurkenspezialitäten. » mehr lesen

  • TOMATE01.jpg ©Gugenhan
    14.11.2007 14:56

    Tomaten im Vergleichsanbau

    Die Zahl der Tomatensorten hat in den vergangenen Jahren rasant zugenommen. Nicht nur die Form und Vielfalt der Früchte hat sich vervielfacht, sondern auch das Farbenspektrum. » mehr lesen

  • GU_SAL02.jpg ©GU
    05.11.2007 17:05

    Entwicklung von Salat

    In einem Kulturversuch der Staatsschule für Gartenbau, Stuttgart-Hohenheim/D, wurden die grüne Kopfsalatsorte 'Alanis' (Seminis) und die rote Sorte 'Amphore' (Rijk Zwaan) unter die Lupe genommen. » mehr lesen

  • TOMATENG.jpg ©Ebel
    02.11.2007 11:32

    Alle Zweifel beseitigt

    Die Veredelung von Tomaten hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Dabei erhofft man sich Resistenzen gegen verschiedenste Krankheitserreger zu verstärken sowie ein erhöhtes vegetatives Wachstum. » mehr lesen

  • 02.11.2007 11:08

    Melanzani unter Glas

    Bei wärmeliebenden Pflanzen wie Melanzani tritt im unbeheizten Folienhaus relativ schnell Temperatur-Stress auf, der sich negativ auf das Wachstum und den Ertrag auswirkt. » mehr lesen

  • GU_PAP.jpg ©GU
    31.10.2007 14:34

    Besonderheiten bei Gurken und Paprika

    Anlässlich des 30. Hohenheimer Gemüsebautages Ende September wurden in der Versuchsstation der Staatsschule für Gartenbau neben umfangreichen Gemüsesortimenten auch Besonderheiten vorgestellt. » mehr lesen

  • SPINAT01.jpg ©Fassler
    09.10.2007 14:01

    Faszination Spinat

    Vom Spinat und seiner Vielfalt » mehr lesen

  • LGV_KOEN.jpg ©Ebel
    12.09.2007 13:58

    Gemüse in kleinen Einheiten

    Gespräch mit LGV-Geschäftsführer Gerald König » mehr lesen

  • artis03.jpg ©Dr. Roland Ebel
    04.07.2007 14:45

    Artischocken aus dem Marchfeld

    Wozu nach Italien fahren? Frische Artischocken gibt es auch im Marchfeld! Stephanie Theuringer produziert das Edelgemüse in Niederösterreich. » mehr lesen

  • suppengruen.jpg ©Seelmann
    06.06.2007 15:14

    Suppengrün einst & heute

    Feldgemüse made in Oberlaa - Tag der offenen Tür beim Gemüsebaubetrieb Elnrieder » mehr lesen

  • LGV_proell_koenig.jpg ©Seelmann
    05.06.2007 13:22

    Wir ernähren die Region

    BM Pröll eröffnet Saison 2007 » mehr lesen

  • 30.05.2007 14:36

    Multitalent Myrte

    Eine Alte mit Charme » mehr lesen

  • 1208_big.jpg ©CMA
    30.05.2007 10:26

    Grün à la carte

    Sommerresidenz mit Aromakick » mehr lesen

  • merschl1.jpg ©Ebel
    09.05.2007 11:40

    Produktion auf höchstem Standard

    Martin Merschl leitet Wiens wohl innovativsten Paradeiserbetrieb. Am äußersten Rand der Bundeshauptstadt (22. Bezirk) produziert er auf 30.000 m2 Rispenparadeiser nach dem letzten Stand der Technik. » mehr lesen

Archivsuche
Unser Archiv umfasst seit 2005 derzeit 16.723 Artikel.
Als registrierter Nutzer haben Sie unbeschränkten Zugriff auf das gesamte Archiv.
Member-Login

Sie sind noch nicht registriert? Jetzt registrieren!

Newsletter
  • Gratis Newsletter bestellen:
Gärtner+Florist abonnieren
GÄRTNER+FLORIST Probeheft bestellen © Archiv